Что такое спагетти- значение слова спагетти

Спагетти — womanwiki - женская энциклопедия

История происхождения макарон: факты

Факты из истории происхождения макарон
появляются уже в эпоху морских путешествий. Потребность высушивать макароны, которые могут быть съедены свежими, как их и ели в течении столетий, пришла с увеличением торговли и морских перевозок, которая последовала за возникновением Морских Республик в Венеции, Генуе, Пизе и Амальфи. Нужно было продовольствие, которое могло быть запасено на корабле для длительных рейсов. Моряки из Амальфи (Amalfi) во время частых посещений Сицилии перенимали искусство высушивания макарон
и распространяли его в области вокруг Неаполитанского залива.

На старых неаполитанских заводах, которые создавались как в городе, так вдоль берега, тесто для макарон
замешивалось ногами, потом сжималось длинным деревянным шестом, на котором сидели, нажимая своим весом, три или четыре работника. Работа осуществлялась в ритме песен: работники вставали и садились, пока тесто не становилось однородным и могло пройти в деревянные прессы. Через бронзовые матрицы различных видов выпускались «фиделини», «вермишели», «тренетте» «лазаньетте» и большой выбор коротких макарон: «бабочки», «перья», «ракушки», «спирали» — сначала их резали вручную, потом автоматически, лезвием машины. Между тем как короткие макароны
падали в большие ящики, длинные макароны, обсушенные с помощью больших вееров, размещались на длинных палках, переносились на улицу и вешались на специальные вешалки. Средиземноморский ветер, высушивающий макароны, придавал особый вкус и аромат этим макаронам.

Так сухие макаронные изделия
, один из первых продуктов питания, произведенных промышленным способом, прошли длинный путь ко все более интенсивным циклам обработки, благодаря технологическому оборудованию, работающему на полном цикле (от замешивания теста до готовой сушеной продукции).

Макароны
, однако, не имели важной роли в пище даже среди жителей Неаполя до, по крайней мере, 16 века. Они использовались чаще всего как роскошный десерт, потому — что специальная пшеница, необходимая для производства макарон
должна была завезена из областей Сицилии и, следовательно, макароны были дорогостоящими и потреблялись только богатыми классами

Кстати, именно макаронам мы обязаны изобретением современной вилки с несколькими зубцами — для удобства поедания спагетти
.

До 17-ого века питанием бедных людей служили, в основном, овощи — неаполитанцев даже дразнили «пожирателями салата». В 17-веке начали происходить изменения, результатом которых стало преобладание макарон в ежедневной диете населения Южной Италии по следующим причинам:

  • во-первых, снижение покупательной способности вследствие экономического кризиса;
  • во-вторых, появление машин для изготовления макарон
    . Машины допускали большое фабричное производство, и объемы, несравнимые с возможностями » ручного» изготовления свежих макарон;
  • в-третьих, концентрация культивирования, производства и хранения специальной пшеницы, используемой для производства макарон.

Эти причины привели к снижению стоимости макарон и их распространению в качестве продукта питания для широких масс.

Национальный музей макарон в Риме, Италия

Всем известно, что макароны являются коронным блюдом итальянцев. Многочисленные национальные блюда из спагетти и макарон считаются чуть ли не национальным достоянием. Поэтому было бы странно, если бы горячие итальянцы не создали музей своего любимого продукта в самом сердце Италии – Риме. Именно здесь находится Национальный музей макарон. Он располагается у склона холма Квиринале, за площадью фонтана Треви.

В музее расположены 11 залов, в которых подробно рассказывается об истории создания и распространения макарон. Красной нитью через все экспозиции проходит мысль о непревзойденном качестве и вкусе настоящих итальянских макарон. Здесь можно увидеть всю историю макарон в предметах, начиная от скалки для раската текста заканчивая высокотехнологичными приспособлениями, облегчающими работу современных поваров при приготовлении этого блюда.

Здесь можно увидеть огромную коллекцию марок, открыток, документов и фотографий, так или иначе связанных с любимым продуктом итальянцев. В музее представлена информация о способах заготовки макарон и, конечно же, рецепты их приготовления, которые иногда просто поражают воображение своей изысканностью. Есть тут и вполне примитивные варианты, которые, однако, для своего времени были настоящим прорывом в области кулинарного искусства.

Открытие Америки и макароны

В 1492 году Колумб открыл новый мир и с ним появился новый набор продуктов и ингредиентов, среди которых были и зерновые культуры, особенно пшеница. Это было огромное открытие для пастопроизводства, так как пшеничная мука является основной составляющей макаронных изделий.

Макароны быстро стали популярными в Северной Америке благодаря итальянским и испанским колонистам, которые продолжали производить традиционные макаронные изделия на своих новых землях. Они использовали приготовленную дома пшеничную муку для создания своих любимых блюд.

В конце XIX века американская компания «Hoyt’s German Equates» стала одним из первых реализаторов фабрично изготовленных макаронных изделий в Северной Америке.

Со временем макароны продолжили завоевывать сердца американской публики и стали неотъемлемой частью американской кухни. Спагетти, лазанья, рагу и другие итальянские блюда стали незаменимыми вариантами питания для многих американцев.

На сегодняшний день макаронные изделия являются популярной едой во всем мире, и их разнообразие столь же широко, как и культурные различия, вдохновившие людей на создание разных рецептов. Макароны — это универсальный, доступный и превосходный продукт, который стал неотъемлемой частью мировой кухни.

История появления

Исследователи считают, что история появления пасты уходит далеко к неолиту. Именно тогда, когда люди научились выращивать злаковые, а чуть позже и перетирать злаки в муку, появление макарон стало лишь делом времени. Первая паста представляла собой всего лишь муку, смешанную с водой и высушенную на солнце. По внешнему виду она, конечно же, очень сильно отличалась от современной.

Исторические раскопки нашли подтверждение того, что где-то в первом веке из пшеницы твердых сортов изготавливалась широкая лапша, которую называли lagane. Оттуда и появилось название современной лазаньи. В то время такая лапша не отваривалась, а запекалась в печах. И так продолжалось на протяжении нескольких веков.

Примерно в восьмом веке, во время вторжения в Европу, арабы оказали очень сильное влияние на кухню Италии. Сушеная лапша, привезенная ими на Сицилию, и стала основным родоначальником пасты. В оригинальном блюде в тесто добавлялось очень много восточных специй. Может быть, именно поэтому на Сицилии до сих пор существует традиция добавлять в тесто для пасты корицу, изюм и другие специи.

Новый продукт оказался настолько хорош для климата Италии, что очень быстро распространился с острова на материк.

Римские буккатини (рецепт на 6 порций)

Для приготовления этого блюда Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Паста-спагетти – 600 гр.
  • Спелые помидоры – 800 гр.
  • Сыр моцарелла – 200 гр.
  • Красный лук – 2 шт.
  • Зеленые оливки – 3 столовые ложки
  • Каперсы – 2 столовые ложки
  • Листья душицы (свежие) – 10-12 шт.
  • Зелень петрушки (измельченная) – 2 столовые ложки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Оливковое масло – 90 гр.
  • Сыр пармезан – по вкусу
  • Соль
  • Перец

Нарезать моццареллу и лук тонкими ломтиками. Крупно покрошить оливки. Помидоры очистить от кожуры и семян и измельчить блендером с листьями душицы. Чеснок очистить и расплющить широкой стороной ножа. В отдельной миске смешать подготовленные овощи и сыр. Полученную смесь посолить, поперчить, заправить оливковым маслом и перемешать. Соус готов.

Тем временем необходимо правильно отварить пасту. По готовности отбросить ее на дуршлаг и добавить к полученному соусу. Аккуратно перемешивая, срочно подавайте к столу. Любители могут дополнить готовое блюдо тертым пармезаном.

Приятного Вам аппетита!

И в заключении хотелось бы поделиться несколькими интересными фактами из жизни макарон.

История происхождения макарон — откуда появились макароны

Большинство, конечно, скажет, что макароны – традиционное блюдо итальянской кухни, и будут в чем-то правы… Ведь по Европе повсеместно распространили макароны именно итальянские купцы, на время долгих плаваний за много тысяч километров от родины заполнявшие трюмы своих кораблей макаронными изделиями.

Есть мнение, что макароны – блюдо греческого происхождения, ведь дословно «макароны» с древнегреческого переводится как «еда из муки». Но, кроме этого факта, существование макарон в Древней Греции практически ничем не подтверждено.

В Римской империи, во времена правления императора Тиберия, около 600 года нашей эры, появились первые кулинарные книги. И в них были рецепты блюд из макарон, лишь незначительно отличавшихся от современных! Однако это уже наша эра. А история макарон намного древнее.

При раскопках древних пирамид в Египте было найдено большое количество изображений людей, занятых приготовлением лапши. Причем технология не особо отличалась от нынешней – тесто раскатывали, резали на кусочки и сушили. Были ли ввезены макароны извне или их придумали на месте – науке пока неизвестно.

Но все-таки самые древние упоминания о макаронах принадлежат китайцам. При раскопках древних городов, датированных примерно 4000 лет до нашей эры, были найдены остатки посуды с окаменевшей лапшой! Также в Китае огромное количество упоминаний макарон в народном фольклоре – сказках, мифах, легендах. С макаронами связаны поверья и народные суеверия. Выходит, что Китай – родина всеми любимых изделий из теста, а совсем не Италия.

Интересные факты

На сегодняшний день существуют огромное количество фактов о макаронах. Для вас мы подготовили самые интересные.

  • В Италии макаронные изделия называют «паста»;
  • Во всем мире существует около 600 видов пасты;
  • Для приготовления макарон итальянцы используют твердые сорта пшеницы;
  • В 1819 году в Италии была изобретена первая машинка для сушки спагетти;
  • Композитор Россини как-то написал о том, что плакал в своей жизни всего лишь 2 раза. Первый раз, когда услышал как играет Паганини, а второй раз, когда уронил блюдо из макарон, которое он приготовил самостоятельно;
  • Голландский водитель был приговорен к 8 неделя тюрьмы за то, что ел макароны за рулем;
  • В Италии существует такой жанр фильма, как спагетти-вестерн. В этом жанре в 60-х годах было снято около 600 фильмов. 

Соусы для макарон

Сейчас мы едим макароны с мясом, овощами, молоком, разными приправами и т.д. Но по традиции макароны принято кушать с соусом. А для этого необходимо их приготовить самостоятельно из свежих продуктов.

  • Болоньезе: мясной фарш, томаты, красное вино и зелень;
  • Барбонара: бекон, сливки и сыр Пармезан;
  • Норма: свиной жир, лук и томаты;
  • Наполетана: томаты, свежие овощи и зелень.

Хотя в каждой стране макароны свои… Объединяет их отменный вкус, простота приготовления и популярность, пик которой пришелся на ХХ век. С развитием индустриального мира заводы и фабрики стали производить намного большее количество макарон, и они фактически заполонили мир. Такая вот история макарон.

Истоки истории макаронных изделий

История макаронных изделий насчитывает несколько тысяч лет. Использование муки для приготовления пасты было известно еще в древних культурах. В Древнем Египте мучные изделия, напоминающие современные макароны, были частой пищей

Археологические находки показывают, что макароны занимали важное место в древнеегипетской кухне

Также уже в древности макароны были популярны в Китае, где они готовились из пшеничной муки. Из Китая макароны распространились в Индию и арабские страны.

В средние века макароны стали известны в Италии. Сначала их приносили из Азии, а затем начали производить макароны на месте. В Италии они стали незаменимым продуктом и получили название «макароны». С течением времени макароны стали частью итальянской культуры и традиции.

В XIX веке изделия из макаронного теста стали очень популярными в разных странах мира. Благодаря процессу индустриализации, производство макаронных изделий стало массовым, и они стали доступными для широкого круга людей.

Таким образом, история макаронных изделий тесно связана с различными культурами и периодами времени. С течением времени они приобрели различные формы и вкусы, и продолжают быть одним из самых популярных продуктов в современной кулинарии.

Интересные факты о видах спагетти

В Музее спагетти демонстрируются 176 видов макаронных изделий. Итальянское слово «spaghetti» – это не вся лапша, а строго определенный вид итальянской пасты. Изначально длина спагетти составляла 50 см, однако со временем по причинам экономии места для хранения их уменьшили до настоящей длины – 25 см. Хотя и сейчас в продаже можно найти спагетти изначальной длины, которые изготовители-энтузиасты причисляют к спецформатам.

Спагетти, как правило, подаются с каким-либо соусом, разновидностей которого существует свыше 10 тысяч. Практически всё, что есть съедобного, может быть использовано в качестве «добавки» к спагетти. Изготовление приправ к пасте – одна из самых почитаемых в Италии «наук». В обществе очень ценятся мастера, знающие толк в приправах.

Food photo created by valeria_aksakova — www.freepik.com

Food photo created by mrblmoreno — www.freepik.com

Food photo created by jcomp — www.freepik.com

Food photo created by timolina — www.freepik.com

В каждой из 20 областей страны предлагаются свои смеси. Поскольку почти все области Италии выходят к морю, практически повсеместно к пасте предлагаются морепродукты.

  • В «сухопутных» районах – Валле-д’Аоста, Трентино-Альто-Адидже, а также в восточной Тоскане основу приправ составляют дары леса и фермерских хозяйств. Так, в городе Сиена (регион Тоскана) кулинарная визитная карточка – спагетти с достаточно большим количеством мясного фарша. Так повелось со средних веков, когда жители города-крепости отражали нападения врагов и бойцам требовалась незатейливая, но при этом сытная пища.
  • На островах Сицилия и Сардиния к спагетти подаются морепродукты: рыба, каракатицы, кальмары, моллюски, крабы, лангусты.
  • В историческом квартале Рима – Трастевере, вам предложат спагетти с соусом «путтанеска» – соус из маслин, каперсов, анчоусов и помидоров.
  • В городе Генуя предлагается знаменитая местная приправа зелёного цвета – «песто алла дженовезе», которая состоит из листочков базилика, чеснока, плодов ореха средиземноморской сосны и овечьего сыра. Сегодня «песто по-генуэзски» – один из изысков итальянской кухни.
  • В области Лацио и, конечно, в Риме традиционным соусом считается карбонара (Spaghetti alla carbonara) – соус из яиц, кусочков обжаренного гуанчиале (сыровяленые свиные щёки), молотого перца и сыра пекорино (итальянский сыр из овечьего молока).

Рекомендуем также:

◆Интересные факты о стейках

◆Интересные факты о трюфелях

◆Интересные факты о лесных орехах

История

Неизвестно, кто изобрел макароны и кто их первым предложил. Но у них богатая и интересная история.

В 10 веке итальянский шеф-повар Мартин Корно написал книгу под названием «Кулинарное искусство сицилийской пасты». Продукты, полученные из приготовленной таким образом смеси, по-итальянски называются макаронами, но в те годы слово «макароны» было названием всех продуктов питания в целом.

Документ из 1244 назвал запрещенные продукты. В этот список вошли так называемые гладкие макароны — макароны из мягкой пшеницы

В 12 веке даже законодатели наблюдали за качеством продукта: это демонстрирует важность этих продуктов в жизни людей

Полоски какого-то засохшего текста появлялись довольно часто до 13 века. Их паста часто появлялась на сицилийских столах. Блюда из вяленой пасты были приготовлены с использованием множества вкусных добавок.

Считается, что макаронные изделия впервые появились в Китае, и только в 1292 году итальянский путешественник Марко Поло привез их в Италию. Но когда он открыл для себя макаронные изделия в Китае, он просто намекнул, что китайцы создают такие же макаронные изделия, как и в Италии.

В Китае были найдены медицинские записи о лекарствах императора, написанные Сяо Гун. В них он написал различные рецепты и рекомендации по их применению. В одной из статей можно найти советы по использованию горячей гречневой лапши в еде. Считалось, что он избавляет от вредной энергии и различных болезней. А от лишнего веса и для сохранения молодости организма врач посоветовал как можно чаще есть рис и пшеничные макароны.

А в 2005 году археологи обнаружили древние плиты вдоль Желтой реки. На одном из кораблей они нашли очень старую лапшу, возраст которой составлял четыре тысячи лет. Это еще раз показывает, что в древних азиатских странах также использовались макаронные изделия, иначе рисовые макароны. Кто их придумал? Это означает, что первые такие макароны начали есть именно здесь, в Китае. Хотя, конечно, это не исключает того, что в древней Италии также использовались различные макаронные изделия.

Происхождение макаронных изделий

Происхождение макаронных изделий можно проследить до древнего Китая, где лапша была распространенным продуктом питания. Китайцы готовили лапшу еще в 4000 году до нашей эры, используя смесь зерна и воды, которую замешивали вместе, а затем раскатывали и нарезали на полоски.

Считается, что идея приготовления лапши распространилась в другие части Азии и в конце концов попала на Ближний Восток. Арабские торговцы привезли макароны на Сицилию в 8 веке, во время арабского вторжения на Сицилию. Возможно, что арабы научились готовить макароны у персов, которые веками готовили лапшу под названием “реште”.

Самый первый рецепт пасты

Автором первого задокументированного рецепта приготовления пасты является Мартин Корно. Он был настоящим мастером на своей кухне и работал на очень уважаемого патриарха католической церкви. Книга, в которой более тысячи лет назад был опубликован уникальный рецепт, называлась «Искусство приготовления сицилийских макарон и вермишели». Согласно средневековому рецепту, пасту следовало варить на миндальном молоке и заправлять сладкими кореньями.

Согласно статистическим данным, средний итальянец съедает за год около 26 кг макаронных изделий. Италия по этому показателю легко обгоняет любую другую страну мира. Например, средний американец съедает за год всего лишь около 7 кг макарон. Однако возможности страны при выращивании качественной пшеницы твердых сортов не могут в полной мере удовлетворить любовь итальянцев к этому замечательному продукту. В связи с этим Италия вынуждена импортировать дополнительное количество зерна для изготовления национального продукта.

В настоящее время итальянская промышленность производит пасту как в сухом (secca), так и в сыром (fresco) виде. Одной из проблем стала возможность в полном объеме удовлетворить как местный, так и мировой спрос. Но, несмотря на массовость и повсеместность, итальянский продукт до сих пор изготавливается с сохранением вековых традиций, которые гарантируют его превосходное качество.

Как выбрать правильную пасту?

Классическая сухая паста изготавливается из муки пшеницы твердых сортов. При выборе отдавайте предпочтение шероховатым изделиям, именно они будут хорошо удерживать соус. Еще одним показателем хорошего качества служит небольшой объем продукта при большой массе

Именно такие изделия сложно переварить, так они плохо развариваются. Остановив свой выбор на свежей пасте, стоит обратить внимание и на внешний вид и на дату изготовления, указанную на упаковке. Такие макароны должны быть плотными, иметь приятную текстуру и цвет

Во многих итальянских пекарнях продается свежая паста собственного производства. Такой вариант всегда намного лучше покупки в супермаркете. К тому же Вы сможете узнать секрет приготовления хорошего соуса по семейному рецепту.

Не стоит забывать, что приобретая продукт массового дешевого производства, можно очень легко лишиться вкусного обеда или ужина.

Макароны и их национальные особенности в разных странах

Мы до сих пор не знаем, кто придумал макароны и где, и имя того, кто это сделал. Но по всему миру существуют различные изделия и блюда, которые из них готовят.

Конечно, макаронные изделия связывают в основном с Италией: ведь там, как считают многие, были придуманы спагетти. Но мало кто знает, что по всему миру также имеются свои собственные, традиционные макароны.

Для европейской кухни характерна различная продукция преимущественно из твердых сортов пшеницы. Своим разнообразием поражают размеры и формы макарон: здесь их делают совершенно разными.

В Италии макароны известны своей богатой историей: довольно часто макароны и спагетти являются чуть ли не символом итальянской кухни. Здесь выделяют несколько категорий: мелкая паста для супа, макароны для запекания, как, например, лазанья, и макароны с какой-либо начинкой внутри (равиоли, о которых мы говорили ранее).

В России мы привыкли видеть макароны разной формы, которые в основном готовят в качестве гарнира к основному блюду. Макароны здесь делятся на разные категории, в зависимости от того, какого качества сырье использовалось для производства макарон. У нас производят вермишель, рожки и различные фигурные макароны.

В Средней Азии существует популярное и неотъемлемое блюдо среднеазиатской кухни, названное лагман. Основой этого блюда являются длинные макароны, которые носят интересное название — чузма.

Восточная кухня часто ассоциируется с рисом — ведь там рис является главным и наиболее популярным злаком. Следовательно, и макароны здесь делают вовсе не из пшеничной муки, а из рисовой. Эти изделия варятся гораздо дольше, и внешне очень сильно отличаются от привычных нам: они белые или прозрачные и более тонкие. Как пример таких макарон можно привести китайскую лапшу или фунчозу.

В Японии данную продукцию готовят тоже из весьма непривычного сырья — бобового крахмала. Такие изделия в Стране Восходящего Солнца обычно называют сайфун. А интересным национальным блюдом в Тунисе является лапша нуасыр, сделанная из муки-крупчатки. Как правило, она подается с бараниной или цыпленком.

Рост популярности макаронных изделий в Италии

Популярность пасты в Италии объясняется несколькими факторами. Во-первых, это блюдо, которое доступно для людей из всех слоев общества благодаря своей простоте и доступной стоимости. Во-вторых, паста является универсальным продуктом, который можно сочетать со многими соусами и ингредиентами. Наконец, макароны способны выдерживать длительные периоды хранения, что делает их отличным продуктом, который всегда можно иметь под рукой в трудные времена.

По мере того как паста становилась все более популярной, начали появляться региональные вариации. В разных регионах Италии были разработаны свои собственные уникальные виды пасты с использованием различных форм и ингредиентов. Например, в Лигурии готовят пасту с соусом песто, используя вид макарон под названием trofie, а в Риме используют спагетти с томатным соусом.

Развитие макаронной промышленности в Средние века

В Средние века макароны продолжали своё развитие, становясь популярным и доступным продуктом для широких масс населения. Они продолжали быть основным источником питания для многих слоев населения, особенно для бедных крестьян и рабочих.

Средневековые макароны, как правило, выпекались из пшеничной муки с добавлением яиц и воды. Они имели различные формы: спагетти, локшины, лапшу и др. Приготовление макарон было довольно трудоемким процессом, требующим определенных навыков и времени.

Макароны в то время готовились вручную: тесто раскатывали на плоский лист, затем режут ножом или с помощью специальных форм. Полученные изделия затем сушились на солнце или специальных стеллажах. Они могли храниться в течение длительного времени и использоваться при необходимости.

Средневековые макароны были простым и питательным блюдом, которое можно было с легкостью приготовить в домашних условиях. Они были неотъемлемой частью повседневного рациона питания и использовались в таких блюдах, как супы, лапша с соусами и т.д.

Развитие макаронной промышленности в Средние века обеспечило доступность и широкое распространение этого продукта среди населения. Этому способствовало улучшение технологий производства макарон, появление новых форм и видов изделий. Однако, процесс их приготовления оставался довольно трудоемким, и использование макарон в ежедневном рационе оставалось привилегией небольшого круга людей.

Самые первые упоминания о макаронах

История создания макарон на самом деле невероятно запутана. То же можно сказать и том, в какой стране придумали макароны. Некоторые источники утверждают, что они появились еще в Древней Греции и были когда-то созданы самим Богом, хотя это, конечно же, легенда.

Создание макарон относят к очень давним временам. Они появились еще раньше китайской лапши, примерно на пятьсот лет. Считалось, что макароны были созданы в этрусское время, но доказательства этому недостаточно весомые. Археологами была найдена игла, похожая на иглу для шитья. Вскоре решили, что этот инструмент применялся для обматывания теста, из которого делают сами макароны.

Существует популярное мнение, согласно которому макароны были популярны еще в IV веке до нашей эры у египтян. При раскопках в гробницах были найдены рисунки, на которых изображалось что-то, похожее на готовку своеобразной лапши. Египтяне также часто «брали с собой» лапшу в мир мертвых.

Но самое первое письменное упоминание о макаронах появилось в кулинарной книге Апикуса, известного римского кулинара еще в I веке. В этой книге были представлены первые рецепты лазаньи. Апикус в своем творчестве пишет о приготовлении блюда из фарша, которое выложено в слоях этого блюда. Макароны в виде лазаньи были распространены еще в Древней Греции и в Древнем Риме. А вермишель появилась в средневековой Италии немного позднее.

Эволюция приготовления пасты

В это время блюдо уже распространилось по всему полуострову. К 15 веку сухие макаронные изделия приобрели еще большую популярность из-за возможности длительного хранения. По этой же причине паста стала желанным блюдом путешественников и моряков. А новые географические открытия помогли ей распространиться по всему миру.

Стали совершенствоваться и способы приготовления пасты. Теперь она не только запекалась, но и отваривалась. Кроме лапшевидной, паста начала приобретать самые разнообразные формы. Важным этапом в истории развития пасты считается 18 век. До этого времени макароны были едой простолюдинов, которые ели их руками. Примерно как плов на Востоке. Аристократы же, несмотря на отличный вкус, не могли позволить себе копаться в еде руками. Но все изменилось, когда при дворе неаполитанского короля была изобретена вилка. Четырехзубый столовый прибор позволял элегантно накрутить пасту и отправить ее в рот, не испачкав при этом руки.

Если в начале эволюции тесто для пасты замешивалось ногами, то к 19 веку все сильно изменилось. Для увеличения объемов производства и сокращения затрат на человеческий труд, итальянский инженер Чезаре Спадаччини изобретает механическую машину, имитирующую движения ног. Это был настоящий прорыв в истории макаронных изделий. Массовое производство стало более удобным и гигиеничным.

Иногда вместо молока использовали бульон. И лишь в начале 19 века кулинарная революция отделила сладкие блюда от соленых, и помогла пасте встретиться с соусами.

Несмотря на то, что помидоры попали в Европу сразу после открытия Америки, прошло очень много времени, прежде чем они стали употребляться в пищу. Ведь томаты – это пасленовое семейство. А то, что пасленовые ядовиты, считалось вплоть до середины 19 века.

Макароны для улучшения настроения

Серотонин или гормон счастья – это нейромедиатор, отвечающий за наше самочувствие и помогающий преодолевать стрессы. Непосредственное влияние на его концентрацию в организме оказывает триптофан. Триптофан принадлежит к аминокислотам, которые не могут быть выработаны организмом самостоятельно, а должны поступать вместе с едой.

Чтобы увеличить уровень серотонина необходимо в первую очередь увеличить потребление продуктов, содержащих триптофан. К ним относятся спаржа и другие стручковые растения, семена подсолнечника, ананас, бананы, шпинат, индейка и, «барабанная дробь», макароны. Следовательно, употребляя макаронные изделия (желательно из твердых сортов пшеницы) мы улучшаем самочувствие и легче переносим стрессы.

Музей лапши быстрого приготовления (рамен) в Йокогаме, Япония

Представленные музеи макарон в Италии имеют достаточно длительную историю и посвящены продукту, существующему уже на протяжении нескольких сотен лет. А вот японцы решили увековечить вполне современное изобретение пищевых технологов – лапшу быстрого приготовления. Полтора года назад компания Nissin Foods открыла в Йокогаме музей этого продукта и тем самым доказала – быстрорастворимая лапша заслуживает не меньшего уважения, чем ее более долгие в приготовлении собратья.

Nissin Foods как раз занимается выпуском блюд быстрого приготовления. Кстати, дата открытия музея – 17 сентября 2011 года – совпала с юбилеем: в этот день исполнилось 40 лет с момента изготовления первой упаковки «быстрой лапши».

В музее собраны экспонаты, рассказывающие об истории лапши рамен. Здесь даже представлены такие, казалось бы, отдаленно связанные предметы, как модель хижины, в которой жил создатель быстрорастворимой лапши Momofuku Ando, различные варианты упаковок и даже мини-фабрика производства лапши, которая позволяет увидеть все стадии процесса приготовления продукта. Каждый посетитель получает небольшой стаканчик, в который можно положить один из видов лапши, добавить туда порошковый бульон и кубик с сушеными специями и овощами.

Кстати, здесь даже можно поучаствовать в приготовлении лапши: сделать тесто, нарезать лапшу, поместить ее в сушильный аппарат и упаковать в пластиковую коробку.

Также на территории музея расположен бар «35 узлов» и сувенирная лавка, где можно приобрести оригинальные миски и, конечно, пакеты лапши быстрого приготовления с огромным количеством вкусов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Идеальная мама
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: