Джонатан сафран фоер — жутко громко и запредельно близко

Жутко громко и запредельно близко книга краткое содержание

Взаимоотношения детей и родителей

Я вряд ли мог себе представить, что можно еще сильнее надавить на душевные переживания касательно этой извечной темы взаимоотношений детей и их родителей. Оказалось еще как можно. Ведь в фильме перед нами была история конкретной семьи: конкретного мальчика, его мамы и папы. Все остальное вокруг – декорации. Даже немой дедушка с татуировками на ладонях с надписями “Да” и “Нет” и тот стал декорацией, второстепенным членом повествования.

Джонатан Сафран Фоер же обнажил еще более серьезные проблемы. Ведь трагедия сына по отношению к погибшему отцу хоть и жесткая, хоть и заставляющая обливаться сердце кровью, но все-таки уступает место глубокой катастрофе отца и матери, потерявших свое единственное чадо. И насколько бы интересно и переживательно мне не было при изучении истории маленького Оскара, всячески старавшегося разгадать последнюю тайну своего отца, но история Томаса Шелла-старшего куда более трагична со вселенской точки зрения. Оскар знал своего отца так же, как и тот его. Они были звеном одной цепи, которой волею судеб суждено было разомкнуться. А Томас Шелл-страший, тот самый немой дедушка, так и не узнал своего сына; так и не познал счастье отцовства, счастье родителя, всецело гордящегося своим ребенком и поддерживающим его во всех ситуациях. И ведь самое страшное для него оказалось в том, что чем больше он узнавал о своем сыне Томасе Шелле, отце Оскара, тем больше понимал, насколько они были с ним похожи. А стало быть, он упустил в своей жизни что-то грандиозное, что-то непередаваемое простым человеческим языком. Ведь в течение всего своего бренного существования он не находил взаимопонимания с остальными. И единственным кто мог его понять, оказался сын, которого он так никогда и не узнал лично, которому так и не передал ни одно написанное письмо.

История Томаса Шелла-Старшего

Рассматривая, каким же факторам подверглись дед и бабушка главного героя, потеряв родных и любимых людей во время авиа бомбёжки, безусловно, классифицируем их как аффективно-шоковые. Эти психотравмирующие факторы приводят к возникновению реактивных состояний.

Однако у старшего Томаса Шелла, вероятнее всего, развивается не реактивное состояние, которое непосредственно следует за травмой и связано с ней. По его же собственному мнению, о котором узнаем из не отправленного письма сыну, которого он никогда в своей жизни не видел: «…все изменилось, клин между мной и моей способностью радоваться был вколочен не миром, не бомбами и горящими зданиями. А мной самим, моими мыслями, раковой опухолью моего нежелания что-либо забыть…». Через месяцы после перенесенной катастрофы Томас теряет речь, у него возникает мутизм. И всю оставшуюся жизнь он общается с миром и людьми посредством двух татуировок на руках и многочисленных записок, которые он пишет в блокнотах, на стенах и мебели своего жилища.

Глобальное «Ничто»

Женившись на родной сестре своей погибшей возлюбленной, старший Шелл заполняет их совместную жизнь такими странными правилами и ритуалами, что обычному человеку не привидятся даже в кошмарном сне. Первое, о чем он предупреждает свою будущую жену: «Никаких детей». Далее следуют: «…каждое утро я снимаю простыни, чтобы отстирать свои надписи, мы никогда не ложимся в одну постель… она никогда не спрашивает, как прошел мой день, во время еды мы всегда садимся по одну сторону стола, лицом к окну…уже через несколько месяцев после свадьбы мы стали отводить в квартире места под «Ничто», где каждому гарантировалось абсолютное уединение, мы договорились не замечать этих мест и т.д.». Постепенно Ничто заполняет собой жизнь супругов, и наконец, полностью побеждает, не остается ничего, что связывало бы мужа и жену, ниточки интимности и доверия не выдерживают натиска Ничто. Себе самому Томас признается, что жена — всего лишь часть Ничто в его жизни. Томас уходит от жены, как только узнает о том, что та забеременела и возвращается через 40 лет, уже после смерти сына. Абсолютная эмоциональная холодность и безразличие Томаса проявляются в том, что за 40 лет он ни разу не написал, не прислал денежной помощи, не попросил фотографии ребенка, а вернувшись в день похорон сына, ограничился лишь одним словом «прости».

Наверное, даже этой малой части перечисленных особенностей достаточно, чтобы подтвердить предположение о том, что не сама психотравма, а сочетание с особым конституциональным устройством, обусловили такое своеобразное личностное развитие и реагирование, в котором эмоциональная сфера дефектна, взаимоотношения с окружающими хрупки и незначимы, а сохранный интеллект и воля не могут полностью этого компенсировать. Все это приводит к изоляции и одиночеству, которыми старший Томас не тяготится, и из которых лишь на время, как черепаха из своего панциря, он готов показываться миру, как видим это в случае, когда дед решается помочь внуку в его отчаянных поисках. Все перечисленные особенности в большей степени соответствуют шизотипическому личностному расстройству.

«Жутко громко и запредельно близко» — сюжет

Главный герой романа — девятилетний мальчик по имени Оскар Шелл, повествование ведется от его лица. Отец Оскара Томас Шелл погиб при теракте 11 сентября 2001 года, еще до начала повествования. Осматривая кладовку отца, Оскар находит в вазе небольшой конверт с ключом; на конверте он видит надпись «Блэк». Охваченный любопытством, Оскар намеревается связаться с каждым человеком по фамилии Блэк в Нью-Йорке, чтобы найти замок, к которому подходит отцовский ключ. В романе также существует параллельное повествование, которое, по сути, сводится к серии писем. Некоторые из них написаны дедушкой Оскара и адресованы отцу мальчика, другие же написаны бабушкой Оскара и адресованы самому главному герою.

Эбби Блэк — женщина, которую Оскар встречает практически в начале своих поисков. Он быстро находит с ней общий язык, но о ключе она не знает ничего. Оскар продолжает поиски. Вскоре он знакомится с пожилым человеком, который снимает комнату в квартире бабушки Оскара. Человек, которого мальчик называет «жильцом», оказывается его дедушкой.

Спустя восемь месяцев после встречи с Эбби Оскар обнаруживает на автоответчике сообщение от нее, в котором женщина говорит, что была недостаточно откровенна с ним и знает, кому принадлежит ключ. Когда Оскар приходит к Эбби, она отправляет его к своему бывшему мужу, Уильями Блэку.

Поговорив с Уильямом Блэком Оскар узнает, что ваза, в которой он нашел ключ, раньше принадлежала отцу Уильяма. Отец Уильяма оставил сыну ключ от сейфа, но Уильям, не зная об этом, продал вазу Томасу Шеллу. Оскар отдает ключ Уильяму Блэку и уходит в расстроенных чувствах, даже не узнав, что было в сейфе. Позже Оскар узнает, что его мать знала о его поисках. Она звонила каждому человеку в списке и предупреждала о визите Оскара. Именно поэтому люди как правило встречали Оскара дружелюбно и с пониманием относились к его проблеме.

Главные действующие лица

В фильме хоть и отдаленно, но мама Оскара занимала важную роль во всем происходящем. Она в полной мере считалась главной героиней повествования. Но оказалось, что по первоисточнику все события закручены и рассказываются только тремя персонажами: естественно Оскар, его бабушка и немой постоялец квартиры бабушки, который с учетом простейших умозаключений оказался дедушкой Оскара. И каждый из них получил одинаковое количество времени читателя. Каждый открыл душу и поведал о своей трагедии так, как умел.

Причем с точки зрения представления Оскара как персонажа, фильм справился просто на ура. Именно таким он и выглядел. Для простоты понимания этого образа советую посмотреть-таки картину режиссера Стивена Долдри. Но вот кто бы мог подумать, что личности бабушки и дедушки мальчика будут расписаны на равных с ним. Причем с такими уникальными подробностями, что становится обидно, как можно было обойти такие интересные и важные персоны в киноленте. Здесь и сложная натура немого деда, который настолько чурался и боялся жизни, который так много знал о смерти, что накрыл пыльной занавесой самые яркие и приятные моменты, и сам того не понимая. А когда понял, стал судорожно цепляться на старости лет хоть за какой-то смысл жизни. А вот бабушка Оскара этот смысл жизни уже обрела. Обрела, когда ее любимый сын, Томас Шелл, родил ей внука. Обрела, когда ее любимый сын, Томас Шелл, трагически погиб во время терракта 11 сентября 2001 года.

Банальностью наверное будет предложить обязательно прочитать книгу “Жутко громко и запредельно близко”. Но ничего другого я сделать не могу, потому что именно об этом я хочу попросить каждого, кто смотрел фильм, каждого, кто читает эти строки. Мне нравится мой новый фильтр анализа читаемой мной литературы, который работает в том числе на изучении произведения с позиции взаимоотношений родителей и детей. И данная книга в полной мере подходит под это определение. Наглядность общения внутри одной отдельно взятой семьи, переживания, эмоции, подоплеки тех или иных поступков. Очень много знакомого и столь понятного, чего порой не встретишь в высокопарных и чересчур возвышенных романах и произведениях.

Что может помочь:

В своих разборах и особенно в рекомендациях мы уже неоднократно писали насколько важно понимать и принимать ребенка, да и взрослого человека тоже, во всей его непохожести и уникальности. Однако найти пример такого принятия было не просто, чаще мы сталкивались с анти-примерами

Тем не менее, взглянув на ситуацию под другим углом, нам удалось найти такой образец в современном кинематографе, с огромным удовольствием представляем вам семью Шеллов.

Мы взяли на себя смелость сформулировать некие воспитательные принципы семьи Шеллов:

1. Не бросай ребенка на середине озера, в надежде, что тот выплывет, будь терпелив и скрупулезно готовься к трудностям, которые могут возникнуть в ходе взросления.

2. Вы никогда не будете достаточно старым или статусным настолько, что бы отказать ребенку во взаимодействии на равных – как близкие друзья или партнеры.

3. Ваша забота не должна мешать нормальному развитию ребенка, каждый имеет право на совершение своих собственных ошибок.

В поисках причин

Мы еще очень далеки от объяснения всех причин и факторов (как патогенных, так и саногенных), лежащих в основе типов и форм реагирования людей в стрессовых и экстремальных ситуациях. Приведем классификацию психотравмирующих факторов (цитируется по Шевченко Ю.С.):

1. Аффективно-шоковые и субшоковые — кратковременные психогенные воздействия, связанные с переживанием угрозы самому существованию человека, т.е. затрагивающие инстинкт самосохранения, что вызывает сильный испуг.

2. Ситуационные (конфлитогенные) – кратковременные или хронические психогенные влияния, связанные с той или иной конфликтной ситуацией, возникающей во взаимодействии между людьми…

3. Депривационные – психотравмирующие влияния обусловлены недостатком или лишением необходимых условий существования и развития человека…

4. Социально-бытовые – факторы, связанные с урбанизацией жизни, приводящей к возрастанию социальных контактов при одновременном ужесточении моральных ограничений, затрудняющих разрядку инстинктивной агрессии….

5. Психодинамические – факторы, связанные с личностной динамикой, вызыващей внутренний конфликт, не решаемый с помощью устаревших механизмов психологической защиты…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Идеальная мама
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: